Овощи - залог здорового питания Россиян

Марият Мухина
Доктор медицинских наук, эксперт на радио и тв,
входит в ТОП-5 диетологов по версии Forbes
Автор публикации: @DoctorMukhina | Категория: #здоровье, #питание | Дата публикации: – 24.07.2018
Нормы потребления свежих овощей согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года N614РФ рекомендовано повысить до 800 грамм в сутки, не включая картофеля.

Преимущество такого рациона заключается в том, что пищевая ценность овощей и плодов высокая за счет содержания микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, а энергическая ценность низкая. Это обеспечивает рациональное и функциональное питание, а также профилактику избыточной массы тела и ожирения, онкологии, болезней сердца и сосудов.

Развитие тепличного хозяйства в стране, а также импорто-замещение позволят расширить ассортимент плодоовощной продукции и выращивать такие сорта, например, фиолетового картофеля, которые в 4 раза полезнее обычного и содержат в 4 раза больше антоцианина, пектина, каротиноидов, чем обычный картофель. (Антиционин, каротиноиды – это антиоксиданты, полезные вещества, которые обладают противораковыми свойствами для профилактики болезней, а также защищают клетку от мутаций благодаря связыванию свободных радикалов.)

Свежие овощи затормаживают процесс старения организма, а также гибель клеток.

Овощи содержат вещества, необходимые для работы нервной системы, витамины группы B, магний, Омега3. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины – гормоны радости. Овощи утоляют голод, жажду. Усваиваются полностью в отличии от синтетических аналогов. Являются санитарами кишечника за счет большого количества пищевых волокон - очищают организм от шлаков, канцерогенов, токсинов.

Лечебные вещества овощей фитонциды помогают укрепить иммунитет и уничтожают вирусы и бактерии. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах, стимулирует клетки первой линии защиты иммунитета - интроэпителиальные лимфоциты.

В капусте есть вещество сульфорафан, которое убивает хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов.

Зеленые овощи содержат фолиевую кислоту особенно полезную для беременных. Красные сорта всех овощей содержат хром, который профилактирует организм от сахарного диабета, ликопин от рака и витамин А, который полезен для зрения, эндокринной и нервной системы.

Все овощи имеют внушительный запас полезных свойства и каждый из них вносит свою лепту в оздоровление организма.
Преимуществом отечественной плодоовощной продукции является пониженное содержание нитратов, пестицидов, гербицидов по сравнению с импортными аналогами.