Ожирение в России и Беларуси — сходства и различия


maxresdefault - Ожирение в России и Беларуси - сходства и различия

Процент страдающих от ожирения в России и Беларуси растет и находится в русле мировых трендов. В то же время динамика одной из стран немного более угрожающая. У какой страны? Давайте разбираться в полной версии статьи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от избыточного веса страдает 39% людей старше 18 лет. Это почти половина населения земного шара. А ожирение имеют 13%. Меньше в три раза. Но, учитывая, что с 1975 года этот процент возрос в трое, стоит ожидать той же динамики. Если, конечно, человечество не предпримет шаги по улучшению ситуации. Огромной проблемой становится детское ожирение, так как оно приводит к ранней смертности. Была даже создана специальная комиссия по ликвидации детского ожирения ВОЗ.

Вес: норма и выход за ее пределы

В качестве нормы ВОЗ прописала индекс массы тела. Если он выше 25, то речь идет об избыточном весе. Если выше 30 — то уже об ожирении. Как его посчитать? Он рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Так, например, если человек при росте в 1.7 метра имеет вес 70 килограммов, то его индекс тела будет равен 24.22 (70 : (1.7х1.7)). Это еще в пределах нормы, но уже близко к ее нарушению. А вот если вес 90 килограммов, то индекс будет уже 31.1, то есть речь идет именно об ожирении.

Последствия

zhir 777x437 - Ожирение в России и Беларуси - сходства и различия

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что чрезмерная масса тела грозит рядом болезней. Наиболее распространены сердечно-сосудистые болезни и диабет. Может даже появиться рак!!!

Человеку с излишней массой тела сложнее выполнять свои повседневные обязанности, он быстрее утомляется, его продуктивность снижается.

Ожирение в Беларуси

В рамках STEPS — изучения факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний — ВОЗ провела исследование. По его результатам (данные за 2017 год) лишний вес есть более чем у 60% граждан Беларуси, а ожирение — у 25.4%. Этот процент выше, чем по миру в целом. По мнению исследователей, причина проблемы в неправильном питании — недостаточном потреблении фруктов и овощей, чрезмерном потреблении соли. Нормой является 5 граммов в день на человека (максимум), в то время как белорусы потребляют 10 и более граммов. Впрочем, та же проблема существует и во всем остальном развитом мире. Учитывая, что достаточное количество фруктов и овощей ест лишь примерно четверть населения Беларуси, полученные результаты еще не так пессимистичны.

По данным исследования Белстата за 2016 год («Женщины и мужчины республики Беларусь») проблема чаще всего возникает у женщин (30.4%) и реже у мужчин (19%). Возраст, в котором люди становятся наиболее подвержены набору лишнего веса в Беларуси — 45-64 года. При этом столичные жители занимаются спортом больше, чем люди в целом по стране (40.5%), что оберегает их от накопления жира. Исследования Белстата за 2017 год пока нет. Но, если сравнивать динамику изменения процента страдающих ожирением в исследовании ВОЗ за 2017 год и Белстата за 2016 год, можно отметить, что она очень небольшая (25.8 в 2016 году против 25.4 в 2017, улучшение на 0.4%).

Ожирение в России

По данным Роспотребнадзора (доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году») количество россиян с лишним весом возросло в 2 раза всего лишь за 4 года! Это очень негативная динамика. Процент страдающих от этой проблемы примерно такой же, как и в Беларуси — 24% в 2015 году (по данным ВОЗ и Global Health Observatory). Но, учитывая динамику, и то, что нет полноценных исследований за 2016 и 2017 год, скорее всего, масштаб проблемы возрос еще больше. По данным уже упомянутого доклада Роспотребнадзора, этот процент ниже, чем насчитанный ВОЗ — всего 2.84%. Очевидно, ВОЗ и ФИФ СГМ, на данные которых опирается Роспотребнадзор, применяют разные методики подсчета и, возможно, разные определения ожирения.

Проблема в питании

Причину проблемы исследователи видят в изменении режима питания. Так, например, именно на него указывают Костова-Хафман и Ризов в статье «Детерминанты ожирения в странах с переходной экономикой: случай России». Ученые исследовали пищевую корзину россиян и то, как она менялась начиная с 90-х годов. По их мнению, стало больше доступной пищи с «пустыми» калориями (гамбургеры, газировка), которые дают организму мало питательных веществ, провоцируют быстрое возвращение чувства голода, медленно перерабатываются.

Антонина Стародубова, доктор медицинских наук из ФИЦ питания и биотехнологии РАМН, считает, одной из причин детского ожирения в России является ранний переход на питательные смеси, так как подобные смеси повышают риск отложения лишнего веса.

Меню двух стран в сравнении

Каждый четвертый россиян (28%) отмечает, что у него нет возможности следить за своим рационом ввиду нехватки денежных средств (пресс-выпуск ВЦИОМ №3376). Также, по данным ВЦИОМ, пищевая пирамида жителей России распределяется следующим образом:

  • 1 место — хлебобулочные изделия и крупы (85% респондентов);
  • 2 место — подсолнечное и сливочное масло (почти 80%);
  • 3 место — макаронные изделия (76%);
  • 4 место — овощи и фрукты (73%);
  • 5 место — мясо (71%).

Неудивительно, что при таком распределении вес россиян неумолимо повышается, ведь белая мука склонна откладываться в лишний жир. Также, по данным экспертов NPD Россия, в 2015 году резко возросло потребление фаст-фуда, что является типичным трендом кризиса (так как на покупку нормальной пищи стало меньше денег).

Данные по рациону питания граждан предлагает и Белстат. Так же, как и в России, первое место занимают хлеб и хлебобулочные продукты. А вот на втором идут уже не жиры, а молоко и молочные продукты. Затем мяса и рыба, после них картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, и только затем уже растительные масла. Учитывая, что сливочное мало, которое в данных ВЦИОМ шло в категории масла, здесь проходит по категории «молочные продукты», можно сказать, что рацион питания у россиян и белорусов очень схож. Этим же можно объяснить и примерно одинаковый процент ожирения среди населения.

Однако Россия идет немного впереди, так как ее динамика более угрожающая. Возможно, это связано с более высокими темпами развития рыночной экономики. В то же время, если государство не вмешается, в обеих странах количество страдающих от ожирения людей увеличится. А это, в свою очередь, чревато повышением уровня распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. И, как следствие, огромной нагрузкой на систему здравоохранения.

Будьте здоровы! Следите за своим весом и тем, что и как ВЫ едите! Появились проблемы с ожирением — сеть федеральных клиник Оригитея готовы помочь вам?

Всего вам доброго.

Один комментарий в теме — “Ожирение в России и Беларуси — сходства и различия

  1. Кухни, как и история, менталитет и другие атрибуты одинаковы (или почти одинаковы) у наших наций, отсюда и проблемы почти всегда одинаковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *