Рекомендации по выбору тыквы

Марият Мухина

Доктор медицинских наук, эксперт на радио и тв,
входит в ТОП-5 диетологов по версии Forbes
Автор публикации: @DoctorMukhina | Категория: #здоровье, #питание | Дата публикации: – 30.05.2019
Осень – время праздника урожая. Эксперты Роскачества помогают выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. Эксперты рассказали, как выбрать самую сладкую тыкву, о чем расскажет горчинка и чем полезен плод.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?
If a building becomes architecture, then it is art
Крупноплодная тыква

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм.

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм.
«У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать её порционно при приготовлении пищи не получиться – в разрезанном состоянии долго ей не пролежать»

Твердокорая тыква

Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.

По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.


Мускатная тыква

Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы – «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают розничной торговле.

Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные»
Пищевая ценность

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которых у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.

Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.


В помощь фигуре – «тыквенная диета»

Октябрь, ноябрь– прекрасное время для экспериментов с тыквами. Какие достоинства и недостатки есть у данной монодиеты, Роскачеству рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Тыквенная диета – любимый способ похудения сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. За неделю можно сбросить 5–6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем.

А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит – в них 550 ккал на 100 граммов и много жира. Максимальное время соблюдения тыквенной диеты – 10–12 дней.

Важно! Нельзя ее придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам.
«Также напоминаю, что, если вы планируете сидеть на диете, а тем более, на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста, не навредит ли вам диета, которую вы запланировали», – отмечает доктор медицинских наук Марият Мухина
СКОЛЬКО В СЫРЕ ФОСФАТОВ?

Третий пункт исследования – фосфаты. В пастообразных плавленых сырах фосфаты встречаются в большем количестве, нежели в других продуктах. И именно отсюда происходит главный потребительский страх, что плавленые сыры очень вредны для здоровья. Сколько именно в сыре фосфатов, в чем заключается вред и не миф ли это?

Для начала разберемся, для чего вообще соли-плавители в плавленом сыре. При изготовлении любых плавленых сыров используются соли-плавители – фосфаты или цитраты натрия.

Для производства пастообразного плавленого сыра используются фосфаты, а для ломтевого плавленого сыра – соли цитрата натрия. С чем это связано, рассказывает наш эксперт.

Как выбирать тыкву в магазине?

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

Источник: сайт РосКачество