Сравниваем магазинные и рыночные яблоки с дачными


picture 210509 - Сравниваем магазинные и рыночные яблоки с дачными

Роскачество в преддверии яблочного сезона проводит спецпроект по исследованию качества яблок. Для исследования эксперты не стали выбирать определённый сорт яблок; акцент был сделан на формате продаж и на внешнем виде фруктов: в супермаркетах и на рынке, а также «с рук у бабушки» были закуплены наиболее красивые яблоки- наливные, ровные, блестящие, и менее эффектные — те, которые воспринимаются покупателями как более натуральные, естественные и уж точно не «напичканные» химией. Кроме того, наряду с «магазинными» Роскачество исследует дачные — те, которые были сняты с дерева в саду добровольцев.

Яблоки пройдут проверку по 46 показателям качества и безопасности: фрукты пройдут строгую органолептическую оценку (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) — это позволит понять, насколько зрелые плоды можно купить летом. Также эксперты исследуют фрукты на безопасность: в яблоках специалисты Роскачества будут проверять наличие токсичных элементов, пестицидов, ГМО, повреждений сельскохозяйственными вредителями, а также микробиологические показатели, в том числе, сальмонеллы. Не меньше внимания будет уделено полезности продукта – в ходе исследования специалисты проверят содержание железа, пектина, каротина, клетчатки и йода.

apples fruitful investment - Сравниваем магазинные и рыночные яблоки с дачными

В ходе исследования эксперты ответят на вопросы, действительно яблоки обрабатывают парафином или воском, а блестящие, красивые яблоки на самом деле не натуральные. Также эксперты ответят на вопрос, где лучше покупать фрукты: в супермаркете, на рынке, на развалах или отдать предпочтение дачным фруктам с рук «у бабушки».

Важным вектором исследования Роскачества станет тщательная проверка яблок на наличие нитратов и пестицидов — значительная доля проверяемых параметров отведена именно этим показателям. 

Яблоки содержат массу полезных веществ и являются продуктом выбора для людей, соблюдающих диету. Яблоки влияют на метаболизм за счёт высокого содержания витамина А. Он необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог, эксперт РосКачество Марият Мухина

Витамин С участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.

956526aacb83490c3bb0686a79f255a8 - Сравниваем магазинные и рыночные яблоки с дачными

В яблоках также содержатся витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Например, витамин В2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста. Они также содержат кальций, который необходим для формирования костей.

«Яблоко — источник пектина, вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор.Пектины — натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Именно поэтому яблоки – одно их лучших средств при отравлениях. В этом случае можно съедать не менее 3-5 яблок в день, но в печёном виде»

Доктор Мухина

Детальные результаты спецпроекта по исследованию качества яблок будут доступны на портале Роскачества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *